?

Log in

Previous Entry | Next Entry

"Друзья" человека

Наверное, только глухой не слышал эту чудовищную историю, произошедшую в Кузбассе…
«бабушка захлопоталась по хозяйству, а внука пустила поползать по полу.. маленький Миша подполз к входной двери, приоткрыл ее сам - недавно научился! - и вылез на крыльцо. Тут на него и набросились псы - бойцовые стаф-терьер, питбуль, которые жили во дворе в будках. Бабушка услышала истошный крик ребенка, но только и успела, что отбить у животных маленькое тельце в разодранной одежде… Мальчика невозможно было спасти, псы растерзали его, как куклу. Малыша закрыли одеялком… а бабушка, написав предсмертную записку, повесилась…
10 октября маленькому Мише исполнился бы годик.»

***
У меня жуткий шок. И не только потому, что являюсь матерью замечательного малыша... Но и потому, что меня саму неоднократно грызла собака... я отлично знаю, какая эта адская боль - когда тебя не просто тяпают за руку/ногу, а разрывают на куски... И от осознания того, какой ужасной смертью погиб этот крошечный человечек, внутри все сжимается и леденеет...
Мне искренне жаль родителей малыша... не представляю, как после такого кошмара можно дальше жить...

Я никогда не смогу понять, за что, за какие такие "заслуги" погибают маленькие дети - они ведь и жизни-то еще не видели, даже понять не успели, что ЖИЛИ...
Да, мир жесток. Но такие случаи - это уже что-то запредельное... и абсолютно бессмысленное...

***
А теперь - непосредственно о "друзьях" человека.Сколько детей еще нужно загрызть, скольких людей покалечить, чтобы законодательно наконец-таки ввели запрет на приобретение и содержание собак потенциально опасных пород? А лучше пойти еще дальше и реализовать идею, многими поддерживаемую: некоторые породы просто не должны разводиться, такие собаки должны быть стерилизованы, кастрированы, дожить свою жизнь и умереть естественной смертью.
После жуткой трагедии в Кузбассе общественность опять всколыхнулась, ГосуДуму РФ начали усиленно пинать для ускорения принятия закона "Об ответственном обращении с животными", проект которого был одобрен в первом чтении весной 2011 года, а потом отложен на полку до "лучших" времен. Данный законопроект вызвал яростные протесты у собачников, хотя если бы их ребенка загрыз "друг" человека, полагаю, многие бы из них поутихли в своем праведном гневе.
Меня "приятно" удивил перечень потенциально опасных пород собак, приведенный в приложении 2 к указанному законопроекту - он включает в себя всего 8(!) пунктов:
1. Американский питбультерьер
2. Южноафриканский бурбуль
3. Карельская медвежья собака
4. Анатолийский карабаш
5. Американский стаффордширдский терьер
6. Кавказская овчарка
7. Алабай
8. Метисы указанных пород
Белорусы в этом отношении оказались более решительными: список в их законопроекте насчитывает 46 пунктов. И в их списке есть такая "замечательная" порода как ризеншнауцер. Наши законодатели почему-то о нем (впрочем, как и о многих других породах) незаслуженно забыли. А зря...
В 1993 г. наша семья завела милого щеночка ризена. Когда песик подрос, начались проблемы. Умные книги по дрессировке. консультации кинологов - ничего не помогало: этот черный черт учинил в нашем доме настоящий террор. Безопасно пройти мимо собачки можно было только имея в кармане изрядный запас сухариков/баранок, каждая прогулка с псом грозила обернуться катастрофой (надеть намордник так, чтобы тебе при этом пол руки не оттяпали... а если не удалось - на улице смотреть во все глаза, чтобы пес никого не погрыз... увы, такие печальные прецеденты со сторонними людьми были ), а количество укусов на наших телах росло с угрожающей быстротой. Через два года ада был жестко поставлен вопрос: сдать в питомник либо отстрелить. Я решила дать своему песику последний шанс...
В итоге 13 августа 1995 года во время нашего отпуска на даче, в поле ризен разорвал моего отца... Это страшно: смотреть, как твой папа хрипит и обливается кровью, а разъяренный зверь пытается добраться до его горла... Я, маленькая щупленькая 15-летняя девчушка, тогда оттащила собаку от терявшего сознания папы... хотя в любой момент пес мог переключится со взрослого сильного мужчины на меня, и тогда все было бы кончено... Подоспевшие на крики мужики с лопатами потребовали, чтобы я привязала пса к дереву... Помню, как тащила ризена к березе, а в голове стучало одно: "только бы не бросился на меня, только бы не бросился..." Почему он тогда меня не загрыз - не знаю... так близко к смерти я не была никогда.
Отца увезли на скорой. Он был в спортивном костюме, в итоге врачи потом вытаскивали куски мяса из одежды и пришивали обратно. Папа выжил. Долго разрабатывал руки и ноги, потому что были порваны сухожилия...
Подъехавшая милиция пса застрелила: 7 выстрелов с расстояния, когда подошли, он еще дышал... я не успела отвернуться, на моих глазах ему произвели контрольный в голову. Впервые в жизни пришлось копать могилу и хоронить изрешеченный пулями труп. Окровавленный строгач храню до сих пор. И до сих пор живу с чувством предельной вины. Потому что именно я настояла на "последнем" шансе... Хотя, если задуматься, никто не виноват: зверь - он и в Африке зверь. И никакими дрессировками этого не исправить. Однажды почувствовав запах кровь, он уже ни перед чем не остановится... Усмирить может только пуля.
Как потом выяснилось, из этого помета все были такие, "с припиздью", и закончили свою жизнь в питомнике либо под пулей. Но нашей семье от этого не легче. Психологическая травма на всю жизнь.
А сколько еще таких семей, как наша, как семья маленького Миши - изодранных, покалеченных?.. И потом у кого-то еще хватает духу говорить. что собака - лучший друг человека. Собака - это бомба замедленного действия, в которой в любой момент может проснуться убийца.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
nice_scream
Oct. 7th, 2011 08:07 am (UTC)
Ну ты как обычно всё преувеличиваешь.

Видел несколько списков опасных пород, хз, какой из них в результате имеет силу, но в одном, точно помню, была лайка)
razgonova
Oct. 7th, 2011 10:13 am (UTC)
факты преувеличить невозможно - ребенка разорвали, и это не единичный случай. И, кстати, рвут не только собаки из указанных списков. Даже благодаря милой болонке можно отправиться в больницу швы накладывать.
Лайка - это что)) в белорусских списках есть такие собаки, которых вообще в природе не существует :D типа добермана Владека Рошины или овчарки Дауфмана. Но указанные ляпы не отменяют необходимость подготовить нормальные списки...
nice_scream
Oct. 7th, 2011 10:16 am (UTC)
Но это ж не значит, что болонок нужно запретить.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

боты
razgonova
razgonova

Latest Month

November 2013
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars